История Ереванского метрополитена
Одним из символов Еревана является «Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна», которому уже 35 лет.
В 1966-1970 годы скорейшее регулирование пассажирского транспорта в столице было проблемой, требующей безотлагательного решения. Проблема была обусловлена беспрецедентным темпом роста населения в те годы.
Согласно новому плану Еревана, разработанному в 1962-1964 годы, транспортное обслуживание населения посредством метрополитена рассматривалось как наиболее эффективное и соответствующее перспективам развития столицы.
В 1971 г. было получено разрешение на строительство подземного скоростного трамвая, затем в 1977г. было дано согласие на то, чтоб оно перешло в строительство метрополитена. Сначала начали работать проектировщики, затем строители.
7-го марта 1981 г. состоялось торжественное открытие Ереванского метрополитена. Было введено в эксплуатацию 5 станций: «Барекамуюн» -архитектор-Феникс Дарбинян,
«Маршал Баграмян» - архитекторы-Спартак Кнтхцян, Альберт Зурабян,
«Еритасардакан»: архитекторы - Степан Кюркчян, скульптурная композиция на стене создана его женой, Рузанной Кюркчян,
«Площадь Республики» - архитекторы – Джим Торосян, Мкртич Минасян,
«Сасунци Давид» - архитектор – Багдасар Арзуманян,
в дальнейшем были открыты следующие станции, в 1983г.
«Горцаранаин» - архитектор – Генрих Гукасян,
В 1984г.
«Шенгавит» - архитекторы- Ромео Джулхакян, Сурен Бурхаджян,
В 1986г.-
«Площадь Гарегина Нжде» - архитектор – Левон Геворгян,
В 1989 г.
«Зоравар Андраник» - архитекторы – Ромео Джулхакян, Сурен Бурхаджян,
и в 1997г.
«Чарбах» - архитектор – Вальтер Мнацаканян.
На данный момент протяженность эксплуатируемых линий «Метрополитена им. Карена Демирчяна» составляет более 12 км, действует 10 станций, вагонный парк составляет 45 вагонов, из которых эксплуатируется 33.
Метрополитен в год осуществляет перевозку более 15 миллионов пассажиров.
Метрополитен является не только транспортным средством, но и имеет стратегическое значение. 10-го марта 2010г. было подписано соглашение между Республикой Армения и Европейским банком реконструкции и развития. Этим было положено начало Программе реконструкции Ереванского метро, к которой в августе 2010 г. присоединились Европейский инвестиционный банк и Программа содействия Еврососедства. Инвестиции каждой из финансовых структур составили по 5 миллионов драмов, двое из которых в виде кредита, одна-в виде гранта.
В каких направлениях осуществлены инвестиции?
- замена и ремонт изношенных вагонных тележек
- полная замена изношенной высоковольтной кабельной системы в туннельной части,
- модернизация круглосуточно действующей системы водоотведения в туннелях
- восстановление изношенного линейного хозяйства - 60%.
I-й этап программы восстановления Ереванского метрополитена
Благоустройство, предусмотренное первым этапом, полностью завершено.
В результате,
- почти на 66% решена проблема изношенных вагонов, замены старых вагонных тележек на новые и современные,
- кабели, изношенные по причине многолетней эксплуатации в условиях сырости в тоннелях, заменены на современные, водоустойчивые, обеспечив надежную работу высоковольтных межстанционных соединений в туннелях,
- замена круглосуточной системы водоотвода, всех насосных станций и системы энергоснабжения - около 60%
Следует отметить, что программа относится к тем немногим инвестиционным процессам, в ходе которых, благодаря грамотно осуществленным закупкам, удалось сэкономить финансовые средства в размере 20% от общего объема, и эти средства были направлены на модернизацию подвижного состава: было отремонтировано 10 вагонов, что значительно улучшило качество обслуживания пассажиров и условия работы машинистов.
II-й этап программы восстановления Ереванского метрополитена
II-м этапом программы был решен ряд срочных проблем, среди которых:
- капитальный ремонт и модернизация еще 8 вагонов (завершен),
- снабжение пожарных установок (завершено),
- проектирование, снабжение и монтаж тренажерной (учебно-тренировочной) системы для машинистов метро (завершено),
- проектирование, снабжение и монтаж оборудования для мойки вагонов (завершено, в данный момент, пункт автоматизированной мойки, сданной в эксплуатацию, успешно осуществляет мойку составов в соответствии с установленным графиком),
- Удлинение дренажного туннеля и работы по восстановлению туннелей метро являются самой важной и самой объемной составляющей второго этапа: надо было завершить с 1998-го года оставшееся неоконченным строительство дренажного туннеля, удлинив его еще на 1 км, с целью обеспечения водоотвода отрезка между станциями «Зоравар Андраник» и «Площадь Республики» (работы в процессе)։
Целью осуществления указанной составляющей является понижение уровня подземных вод в туннелях с высоким уровнем проникновения воды, перенаправляя воды в реку Раздан через построенный туннель, тем самым избавив оборудование, работающее в туннелях, от разрушительного действия этих вод.
Средства, сэкономленные в ходе реализации II-го этапа программы, дали возможность модернизировать еще 6 вагонов. Таким образом, число вагонов, обновленных с начала программы, достигло 24. Данный процесс будет продолжен до полной модернизации всех имеющихся вагонов.
На ежегодном саммите Европейского банка реконструкции и развития, состоявшемся 19-го мая 2012г., программа восстановления Ереванского метрополитена была признана одной из лучших программ в регионе.
III-й этап программы восстановления Ереванского метрополитена
Помимо проблем, решенных I-м и II-м этапами программы, в метро остались проблемы, которые были решены третьим этапом:
- ремонт эскалаторов -14 единиц,
- система основной вентиляции туннелей метрополитена – 12 мощных вентиляторов,
- модернизация вагонов – 21 единиц,
- ремонт крыши депо и расширенного участка площадью 7500 кв м,
- улучшение оставшихся 40% линейного хозяйства,
- обновление несущих металлических конструкций на станциях и всех подземных рабочих местах,
- модернизация систем сигнальной централизации, блокирования и регулирования посредством внедрения современных систем и оборудования,
- приобретение трех новых хозяйственных поездов и двух прицепных платформ,
- обновление высоковольтных кабелей, питающих метрополитен из городских инфраструктур посредством замены на новые и высококачественные,
- замена более 33% старых, изношенных вагонных тележек на новые и современные.
В данный момент, возможность решения указанных проблем обусловлена процессами подписания и финансирования контракта на кредит III-го этапа.
В последующие годы, с целью сохранения объемов пассажирских перевозок в метрополитене и обеспечения их роста необходимо решить проблемы, предусмотренные III-им этапом. Расширение действующих линии увеличит пассажирский поток и поднимет удельный вес пассажирских перевозок посредством метро в общем объеме столичного общественного транспорта.